ОПЫТ УЧИТ

Во многих сельских школах учащиеся начинают приобщаться к настоящему механизированному труду лишь с 9-го класса. Это порой создает у них неверное представление о современном сельскохозяйственном производстве. А ведь можно сделать так, чтобы уже школьники 4-8-х классов начинали трудиться на своих опытных участках, применяя так называемую малую сельскохозяйственную технику.

Механизацию сельскохозяйственного труда учащихся восьмилетней школы на учебно-опытном участке можно разделить на три этапа.

Первый этап: внедрение простейших ручных машин и орудий труда — таких, как парниковая и огородная сеялки, одноколесные и двухколесные ручные культиваторы, ротационные рыхлители, ручные кукурузосажалки, лункокопатели, дождевальные установки.

Второй этап: использование более сложных малогабаритных машин и орудий, работающих на механической тяге мощностью до 10 л. с.

К третьему этапу мы относим освоение малогабаритной техники промышленного производства. Это тракторы ДТ-20, ДТ-25, Т-16 и навесные орудия к ним, изготовленные в школе.

Поначалу работа со всей этой техникой замыкалась у нас в крае на физико-технических кружках. Но вскоре мы нашли новую форму занятий. Привлекли для этого школьную организацию ВОИР. В нее вошли два-три кружка, которые впоследствии образовали секции: сельхозмеханизации, станочного оборудования и радиоэлектротехники.

В 1964 году краевой отдел народного образования и институт усовершенствования учителей провели первый краевой слет юных изобретателей и рационализаторов. В его работе приняли участие 70 делегатов от 32 школьных организаций ВОИР, охватывавших 600 учащихся. На слете было разработано Положение о школьных первичных организациях ВОИР.

Воировское движение школьников положило начало конструированию и изготовлению малогабаритной техники не только в сельских школах, но и в городских.

Опыт показывает, что изобретательская деятельность школьников положительно влияет не только на общетехническую подготовку учащихся, но и на повышение их общеобразовательного уровня.

Рассказ о машинах, которые конструируют юные воировцы Кубани, мы начнем с описания простейших машин и орудий труда. Эффективность и достоинство этих машин проверены на опыте работы с ними учащихся средней школы № 16 Теучежского района. Здесь под руководством учителя технического труда Н. М. Обрежа юные конструкторы изготовили полтора десятка различных механизмов.

Юные механизаторы средней школы № 15 Динского района разработали свою методику посева зерновых и технических культур на малых опытных делянках.

Они изготовили очень простое приспособление. Двухметровые бумажные полосы нарезаются ленторезом, пропитываются микроудобрениями и сушатся. После этого на бумажную полосу наклеивают семена.

Укладывание лент вручную требовало большой затраты времени. Школьные механизаторы изобрели электромагнитное приспособление для раскладки семян на бумажную ленту. В результате автоматически, через определенный шаг открывается бункер и выпускает по одному зерну на движущуюся бумажную ленту. «Зерновые ленты» весной укладывают на грядки и маркером вдавливаются на нужную глубину. Это приспособление учащиеся назвали «электросеялкой».

Для прикатывания почвы были изготовлены ручные катки, которые легко управляются школьниками.

Большой интерес вызвала у ребят работа над конструированием ротационного культиватора. Он один заменяет десяток тяпок на рыхлении междурядий растений и цветочных клумб. Первый одноколесный однолапчатый культиватор имел диаметр колеса 200 мм и ширину захвата стрельчатой лапы 8 мм.

Испытания показали: для того чтобы облегчить культиватор в работе, надо увеличить диаметр колеса. При изготовлении следующего культиватора диаметр колеса был увеличен до 250 мм, затем до 300 и 400 мм.

Добиваясь облегчения работы механизма, создатели культиватора попутно решили и другую задачу. Они добавили еще две стрельчатые лапы. Теперь агрегат используется для междурядьевой обработки таких культур, как кукуруза, подсолнухи, свекла, горох и другие растения.

Продолжая творческие поиски, юные конструкторы, восьмиклассники Сергей Тупицын, Виктор Бединский, Николай Неудахин, Сергей Диконь, Владимир Шелест и Сергей Филиппов решили поставить на трехлапчатый культиватор вместо стального колесо с пневматической шиной.

Создавая простейшие машины, школьные изобретатели подготовили себя к конструированию более сложных малогабаритных машин на механической тяге. И недаром малогабаритная техника воировцев школы № 16 на выставке 7-го краевого слета юных изобретателей и рационализаторов, посвященного ленинскому юбилею, по достоинству заняла первое призовое место.

В. ЧИЧКОВ, кандидат технических наук В. ДАВИДЕНКО

ЭТАП ПЕРВЫЙ: СЕЯЛКА И КУЛЬТИВАТОРЫ



Дальнейшее развитие идеи культиватора: педальный культиватор, сконструированный и построенный Володей Филипповым, учеником школы № 16 Теучежского района Краснодарского края. С помощью этого гибрида велосипеда и сельскохозяйственного агрегата можно обрабатывать даже тяжелые почвы.

РУЧНАЯ ПОЛЕВАЯ СЕЯЛКА (рис. 1) предназначается для рядового посева пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур, Состоит из семенного бачка, катушечного высевающего аппарата, сошника, заделывающего катка двухходовых колес, вала и ручек. Семенной бачок емкостью примерно 5 тыс. см3, изготовленный из листовой стали толщиной 1,5 мм, крепится к верхней плите рамы болтами и прижимными лапками.

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ (рис. 2) состоит из коробки, рабочей и холостой катушек, розетки, поворотного днища и задвижки. Коробка изготовлена из листовой стали, и ее отдельные части соединены болтами. Боковые стенки удлинены и образуют кронштейны для крепления сошника.

Рабочая катушка насаживается на вал ходовых колес и крепится на нем с помощью стопора. Холостая катушка насаживается на хвостовик рабочей.

Норма высева регулируется перемещением рабочей и холостой катушек вдоль вала ходовых колес и поворота днища. В кронштейнах высевающего аппарата пробито несколько отверстий, позволяющих регулировать глубину заделки семян.

Заделывающий каток является третьей точкой опоры сеялки. Он состоит из деревянного цилиндра и прибитых к нему стальных, дисков. Ручки изготовлены из стальных труб диаметром 21,5 мм и крепятся к раме при помощи пластинчатых кронштейнов,

ОДНОКОЛЕСНЫЙ РУЧНОЙ КУЛЬТИВАТОР (рис. 3) облегчает труд и повышает производительность по сравнению с ручным примерно в 8-10 раз.

При конструировании ручного культиватора в первую очередь определяются агротехнические требования, учитываются конкретные условия учебно-опытного участка.

Культиватор имеет следующие основные части: колесо, ось, две трубчатые ручки и кронштейн. В наборе рабочих органов имеются универсальные стрельчатые лапы с шириной захвата 6,7-10 см и зубовой рыхлитель с шириной захвата 8 мм.

ЭЛЕКТРОКУЛЬТИВАТОР (рис. 4) сконструирован на базе электрорубанка. Для удержания электродвигателя в рабочем положении к нему приспособлена вилка хвостового колеса от спортивного самолета. Хвостовик вилки с помощью электросварки соединен с Т-образной трубчатой ручкой и является как бы своеобразным передним мостом агрегата.

«Задним мостом» служит колесо, укрепленное снизу трубчатой ручки двумя металлическими пластинами, удерживаемыми болтами.

Через трубчатую ручку проходит кабель, по которому поступает ток. Понижающие трансформаторы подают напряжение, не превышающее 36 в, что обеспечивает безопасность эксплуатации механизма.



Рис. 1. 1 — сошник; 2 — колесо; 3 — высевающий аппарат; 4 — вал высевающего аппарата; 5 — рама; 6 — семенной бачок; 7 — плита рамы; 8 — ручки сеялки; 9 — задвижка; 10 — кронштейн; 11 — каток; 12 — ось катка; 13 — боковина рамы; 14 — подшипник вала; 15 — сошник.



Рис. 2. 1 — коробка; 2 — днище; 3 — вал; 4 — работающая катушка; 5 — задвижка; 6 — стопорный болт; 7 — розетка; 8 — холостая катушка; 9 — стопорный болт.



Рис. 3. 1 — колесо; 2 — ручки культиватора; 3 — регулирующая стремянка; А — кронштейн стремянки 5 — рабочий орган.

Рис. 4. 1 — электротрубчатый держатель; 2 — болт крепления; 3 — соединительная, планка; 4 — кронштейн; 5 — вилка; 6 — двухсторонний болт; 7 — рабочий орган; 8 — электродвигатель; 9 — продольная планка рамы; 10 — ось колеса; 11 — корпус подшипника.



Источник: "Моделист-Конструктор" 1972, №1
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100