ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПОЛЕТА

Среди многих классов летающих моделей доминирующее положение занимают моторные модели. Это прежде всего радиоуправляемые, пилотажные, скоростные, таймерные, гоночные, модели-копии и «батутные» модели.

К двигателю каждого класса предъявляются специфические требования.

На радиоуправляемых, как правило, используются двигатели максимальной кубатуры — с рабочим объемом 10 см3. Обычно они не очень быстроходные, но мощные, с достаточно большим диапазоном регулирования (максимальные эксплуатационные обороты 12 тыс. об/мин, минимальные — 3—4 тыс.). Основное требование к такому двигателю — устойчивый режим работы во всем диапазоне регулирования, от максимальных оборотов до минимально возможных.

В 1969 году в Центральном спортивном клубе авиационного моделизма разработан двигатель ЦСКЛМ-10 для радиомоделей. Он успешно прошел испытания и сейчас находится в стадии производства.

В классе пилотажных моделей используются двигатели самой различной кубатуры — от 2,5 см3 до 7...8 см3. Они выгодно отличаются от других тем, что при работе используют 70—80% мощности.

Такой ненагруженный режим эксплуатации обеспечивает пилотажному двигателю продолжительный ресурс. Основные требования к нему — устойчивый режим работы на средних оборотах (9—10 тыс.) и хорошая приемистость. Из серийных двигателей для пилотажных моделей наиболее подходит «Полет». В Центральном спортивном клуба создан специальный пилотажный двигатель «Акробат» (с рабочим объемом 7 см3), который выдержал самые серьезные испытания на моделях ведущих спортсменов.

На скоростных (и таймерных) моделях двигатель поставлен в наиболее тяжелые условия, поскольку работает на максимуме мощности. Создание серийного двигателя для данного класса моделей — дело исключительно сложное.

Достаточно сказать, что на всех без исключения чемпионатах мира все спортсмены выступают или на двигателях собственной конструкции, или на серийных образцах, подвергшихся серьезной доводке.

В последнее время в связи с появлением резонансных устройств проблема создания скоростного двигателя встала особенно остро. Не менее сложной проблемой, чем создание самого двигателя, оказалась стыковка его с резонатором и насадка системы питания.

При удачной стыковке мощность скоростного двигателя возрастает до очень внушительной цифры — порядка 1 л. с. Литровая (приходящаяся на 1 л рабочего объема) мощность автомобиля «Волга» составляет всего 28 л. с., в то время как у двигателя скоростной модели она достигает 400 л. с. При создании скоростного двигателя приходится решать множество других проблем: подбор материалов, обеспечивающих минимальное трение, обеспечение совершенной газодинамики рабочего цикла, подбор воздушных винтов и т. д.

Среди наших спортсменов ведущее место в создании скоростных двигателей принадлежит спортсмену из Ленинграда В. Наталенко. Наибольшего успеха он добился на последнем чемпионате мира. Выступая на двигателе собственной конструкции, Наталенко занял седьмое место с результатом 241 км/час. Занявший третье место американский спортсмен Роджер Теобальд опередил его только на 2 км, показав 243 км/час.

Созданием двигателей в нашей стране занимаются многие энтузиасты. Особенно успешно идут дела у киевских спортсменов-гонщиков — Краснорутского и Бабичева. На майских сборах перед чемпионатом Европы, выступая на новом двигателе собственной конструкции, они уверенно заняли первое место с очень высоким результатом — 4 мин. 22 сек.

Из серийных двигателей для гоночных моделей наиболее подходящим является «Ритм».

Спортсмены Московского авиамодельного клуба также уделяют очень много внимания созданию новых образцов микродвигателей. Устройство одного из них конструкции почетного мастера спорта СССР С. Жидкова доступно для повторения. Чертежи этого двигателя публикуются в этом номере.

Ю. СИРОТКИН, заслуженный мастер спорта СССР

ДЛЯ ТАЙМЕРНЫХ И СКОРОСТНЫХ

В Московском авиамодельном клубе ДОСААФ разработан новый калильный трехканальный двигатель с рабочим объемом цилиндра 2,49 см3 для кордовых скоростных и таймерных моделей (см. чертеж).

Технология изготовления основных деталей двигателя такова.

Вал выполнен из стали 18ХНВА, цементирован на глубину 0,3 мм, каленый. После токарной обработки фрезеруются пазы в щечке кривошипа. После термической обработки вал шлифуется по размерам, приведенным на чертеже. Режимы термической обработки: цементирование при 920° С; нагрев до. 780—800°; закалка в масле, отпуск при 150—170°; твердость HRC 58—60. Для улучшения газодинамики двигателя на щечке кривошипа напрессовывается кольцо из дюралюминия Д16Т.

Картер отливается в кокиль из литейного сплава АЛ-19 с применением либо керамического, либо металлического разборного стержня, повторяющего внутренние обводы перепускных каналов. Отливки проходят естественное старение и растачиваются на координатно-расточном или токарном станке. Отверстия для крепления задней крышки и головки двигателя сверлятся вместе с последними, которые используются а качестве кондуктора.

Шатун выполнен из дюралюминия Д16Т; внутренние диаметры верхней и нижней головок — одинаковые. Обе головки шатуна имеют для смазки отверстия Ø1 мм.

Палец изготавливается из стали У-8, закален и отшлифован. Режимы термической обработки: нагрев до 800°; закалка в воде, отпуск при 250—300°; твердость HRC 50—55.

Поршень сделан из спецчугуна. Рецепт его приготовлен на основе химического анализа материала, из которого состоит поршень двигателя «Супер-Тигр», — Ж 20/15.

После токарной обработки растачиваются отверстие под палец и две канавки — для фиксирующих его колец. Режимы термообработки: закалка — 900° в масле, отжиг 400° — 1,5 часа; твердость HRC 40—43.

Таблица I

С

Si

Мn

P

Cr

Ni

V

Ti

3,34

2,20

0,50

0,24

0,04

0,10

0,10

0,02

Гильза выполнена из спецстали, за эталон опять принят двигатель «Супер-Тигр» — Ж 20/15. Можно применять любые отечественные стали, близкие по химическому составу.

После токарной обработки производятся фрезеровка выхлопных и перепускных окон, отжиг и шлифовка.

Во время притирки пары гильза сводится на конус, при этом диаметр ее юбки должен быть на 0,020—0,025 мм больше верхнего диаметра.

Таблица II

С

Si

Мn

Р

S

Сr

Ni

0,15

0,02

1,00

0,032

0,28

0,02

0,03

Головка выполнена из дюралюминии Д16Т.

Корпус свечи изготовлен из стали А-12. Конструкция — разборная. Спираль из платино-иридиевой проволоки Ø0,23 мм имеет 5,5 витка. Внутренний диаметр спирали — 1,1 мм, диаметр свечной камеры — 3,2 мм, глубина — 4,5 мм.

Золотник — из стали ХВГ. После токарной обработки фрезеруется всасывающее окно. Термическая обработка: калить при 800—830°; твердость HRC 60—62. Шлифовать на координатно-шлифовальном станке.

Задняя крышка отливается в кокиль из литейного сплава ЛЛ-19. Отливки проходят естественное старение и растачиваются.

Жиклер сделан из латуни Л-62. Игла притирается, сажается до упора в седло жиклера и припаивается к фиксирующей гайке.

Подшипники золотника — 3X7X2, № 1000083.

Подшипники коленчатого вала — 6X15X5, № 1000096.

Размеры без допусков на чертеже выполняются по четвертому классу.

Изготовление остальных деталей двигателя пояснений не требует. Готовые детали тщательно промываются в керосине для удаления стружки.

С. ЖИДКОВ, мастер спорта СССР, инженер



Общий вид двигателя Ж15 Н15: 1 — вал; .2 — картер; 3 — шатун; 4 — палец: 5 — поршень; 6 — гильза; 7 — головка; 8 — свеча; 9 — золотник; 10 — задняя крышка: 11 — жиклер; 12 — подшипники золотника: 13 — подшипники коленчатого вала.





Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1969, №9
Scan: Владимир Петрушенко



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100