ЛУЧШИЙ ШТУРМОВИК ПОРШНЕВОЙ ЭПОХИ

И. РОДИОНОВ, инженер

В процессе создания и совершенствования Ил-2 (см. «М-К», 1982, № 5), одного из самых эффективных и массовых самолетов Великой Отечественной войны, в ОКБ С. В. Ильюшина был накоплен большой опыт боевого применения штурмовиков. За время эксплуатации этого самолета резко шагнули вперед аэродинамика, технология самолетостроения, моторостроение. И в 1943 году, когда грозные ильюшинские «крылатые танки» были в зените славы, перед авиапромышленностью встал вопрос о кардинальном улучшении самолетов подобного назначения.

Над этой проблемой параллельно работали два конструкторских бюро — С. В. Ильюшина и П. О. Сухого. Задачи модернизации поначалу были не совсем ясными. Очевидным было только, что штурмовику необходим новый, более мощный двигатель, производство которого уже налаживалось, усовершенствованная кинематическая схема выпуска и уборки шасси (одно из слабых мест Ил-2), усиленное наступательное и оборонительное вооружение. Перед конструкторами лежали два пути повышения эффективности штурмовика: рост бронирования и увеличение маневренности. Какому отдать предпочтение? Это могла подсказать только практика.

В середине 1944 года ОКБ С. В.Ильюшина выпустило два новых штурмовика — Ил-8 и Ил-10, олицетворявших два возможных пути развития самолетов этого класса. Ил-8 был несколько больше Ил-2, имел усиленное бронирование и бомбовую нагрузку до 1000 кг. Дальность полета возросла до 980 км, а полетная масса составила около 7,5 т. Второе направление представлял Ил-10 — он был меньше Ил-2, имел продольно «обжатые» формы, большую энерговооруженность и в два раза меньшее, чем у «двойки», лобовое сопротивление. Все это вместе взятое позволило более чем на 100 км/ч увеличить максимальную скорость и существенно повысить маневренность. После испытаний обеих машин в НИИ ВВС в августе 1944 года предпочтение отдали Ил-10. Вскоре машину приняли к серийному производству. Уже в октябре 1944 года она появилась на фронте и внесла значительный вклад в достижение победы, особенно в битве за Берлин.



Лучшим штурмовиком периода второй мировой войны был советский самолет Ил-2 (вверху), о котором мы рассказали в предыдущем номере. Его логическим развитием стал самолет Ил-10М (на фото внизу).



Не успели отгреметь бои второй мировой войны, как началась другая война — «холодная». В обстановке непрерывного военного и экономического шантажа со стороны капиталистических стран партия поставила перед авиапромышленностью задачу повышения обороноспособности нашей страны. Продолжало работу и ОКБ С. В. Ильюшина, причем развитие класса штурмовиков с поршневыми двигателями велось по-прежнему в двух направлениях. В 1945 году, развивая тенденции Ил-10, здесь подготовили облегченный (на 400 кг) и уменьшенный по сравнению с Ил-10 штурмовик Ил-16. Однако погоня за малым весом не дала желаемых результатов, поскольку переделки машины шли в ущерб бронированию и прочности конструкции. Не удалось достичь и значительных улучшений летно-тактических характеристик: Ил-10 оставался все же лучшим штурмовиком, чем новый.

Было и еще одно направление конструирования — создание тяжелого бронированного самолета, способного решать те же тактические задачи. В 1948 году оно привело к появлению самолета Ил-20 — машины весьма необычного вида, еще более «горбатой», чем знаменитый Ил-2. Кабины пилота и стрелка располагались прямо над двигателем, что давало прекрасный обзор, обеспечивающий точность огня: так конструкторы пытались компенсировать неизбежную при возросшем весе потерю маневренности. Самолет получился удачным. Он имел массу около 10 т и вооружался впервые примененной на штурмовике дистанционно управляемой пушечной установкой для обороны задней полусферы. Был он приспособлен и для борьбы с подводными лодками, а в остальном представлял собой развитие качеств предшественников и не имел особых преимуществ перед Ил-10. К тому же в авиации уже начали широко применять реактивные двигатели, хотя конструкторы считали их пока недостаточно надежными для использования на штурмовиках. Поэтому, ограничившись постройкой опытного образца Ил-20, ОКБ приступило к созданию реактивной машины в расчете на новые, более надежные моторы. Одновременно шла работа и по усовершенствованию Ил-10. Учтя накопленный опыт его производства и эксплуатации, в 1951 году ОКБ выпускает новую модификацию штурмовика — Ил-10М. Конструкторам удалось создать машину с лучшими характеристиками, со значительно большей устойчивостью и управляемостью на всех режимах полета. На вооружении она находилась до середины 1956 года и до 1955 года строилась серийно.

В работе над совершенствованием Илов еще раз проявилась основная черта конструкторского почерка С. В. Ильюшина — стремление к созданию на основе гармоничного сочетания всех параметров предельно эффективных самолетов, рассчитанных на массовое и длительное производство и эксплуатацию. Интересно отметить, что данные наших штурмовиков, начиная с Ил-второго, оставались непревзойденными ив послевоенные десятилетия благодаря Ил-10 и Ил-10М. Хотя западные страны, и особенно США, на которые опыт создания и применения самолетов этого класса произвел очень сильное впечатление, вели значительные работы в этом направлении, сравнимых результатов им достичь не удалось. На фирме «Дуглас» под руководством главного инженера Хейнемана в 1945 году был создан пикирующий бомбардировщик-штурмовик «скайрейдер» — по тому времени лучший представитель зарубежных машин этого класса. Но, как показала практика, он оказался пригодным лишь для борьбы с наземным противником, не имеющим средств противовоздушной обороны, так как по бронированию «скайрейдер» ни в какое сравнение не шел с нашими «летающими танками». Карьера этого самолета бесславно закончилась во вьетнамской войне.

Ил-10М: ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОНСТРУКЦИЯ

Самолет Ил-10М — штурмовик-бомбардировщик с мощным артиллерийским вооружением, способный нести значительную бомбовую нагрузку. По конструкции это цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимися в полете шасси.

Артиллерийское вооружение Ил-10М состояло из расположенных в крыле четырех пушек калибра 23 мм и одной калибра 20 мм на задней установке. Боезапас каждой — 150 патронов.

Бомбовая нагрузка самолета — 400 кг, а в перегрузочном варианте — 600 кг. Бомбы располагались в двух бомбоотсеках и подвешивались снаружи на четырех балочных держателях: двух на центроплане впереди бомбоотсека и еще двух — на консолях. Под крылом можно было устанавливать и четыре направляющих для эрэсов.

Планер самолета собирался из бронекорпуса, хвостовой части фюзеляжа с оперением, центроплана с зализами и двух отъемных частей крыла — консолей.

В бронекорпусе размещался экипаж, там находились все основные агрегаты винтомоторной группы и элементы управления. Броневые листы имели толщину от 4 до 16 мм. Под полом кабины между лонжеронами центроплана располагался нижний бензобак. Кабины летчика и стрелка разделяла бронированная стенка. Она же служила опорой фонарей. По периметру откидных крышек фонарь герметизирован резиновым профилем. В кабине стрелка было два сиденья: подвесное брезентовое и откидывающееся. Первым пользовались при стрельбе из пушки.

Крыло Ил-10М двухлонжеронное, с профилем «Кларк YH». Угол установки крыла постоянный, без геометрической крутки. Консоли крыла соединялись с центропланом гребенчатыми узлами. Механизация крыла включала элероны и взлетно-посадочный закрылок. Каркас элерона металлический, обшивка — из полотна. Триммер был только на правом элероне. На нижней поверхности консолей устанавливались выдвижные посадочные фары, в носке левой консоли располагалась рулежная фара, на правой консоли — трубка приемника воздушного давления.

Хвостовое оперение — свободнонесущее. Стабилизатор и киль — дюралюминиевые. Рули высоты и поворота представляли собой дюралюминиевые каркасы, обтянутые полотном. Киль обшивался зацело с хвостовой частью фюзеляжа. Руль поворота снабжался триммером-флетнером, руль высоты — двумя триммерами.

Силовая установка самолета — двухрядный V-образный двигатель АМ-42 жидкостного охлаждения.

Ноги основного шасси — одностоечной конструкции, они убирались назад с одновременным разворотом колес, а хвостовое — назад по полету в хвостовой кок фюзеляжа. Колеса основного шасси размером 900X300 мм были тормозными, а хвостовое имело размер 400X150 мм.

Приборное оборудование позволяло пилотировать самолет в любое время суток, в плохую погоду. Все приборы размещались на панели в кабине пилота.





Рис. 1. Кабина пилота самолета Ил-10М: 1 — манометр, 2 — аварийный кран, 3 — управление створками маслорадиатора, 4 — управление триммерами, 5 — управление закрылком, 6 — пожарный кран, 7 — управление двигателем, 8 — приборы контроля двигателя, 9 — лампа УФО, 10 — управление перезарядкой оружия, 11 — противопрожекторная шторка, 12 — счетчики патронов, 13 — высотомер, 14 — стеклоочиститель, 15 — защелка шторки, 16 — кронштейн прицела, 17 — навигационные приборы, 18 — шарнирная лампа, 19 — щиток трехцветной сигнализации, 20 — щиток бомбардировочного вооружения, 21 — щиток радиополукомпаса. 22 — кнопки управления вооружением, 23 — лампа белого цвета, 24 — электрощиток летчика, 25 — щиток СПУ, 26 — электросбрасыватели бомб, 27 — вентили, 28 — педали, 29 — полукомпас, 30 — стопор хвостового колеса, 31 — кран шасси, 32 — пульт радиостанции, 33 — подножка, 34 — рукоятка ПУ, 35 — карман для карт, 36 — кнопка «взрыва» бомб, 37 — сиденье.

Рис. 2. Педали.

Рис. 3. Сиденье пилота: 1 — рукоятка стопорения сиденья, 2 — рукоятка стопорения ремней.

Рис. 4. Установка прицела ПБА-1Б.

Рис. 5. Кабина стрелка: 1 — лампа УФО, 2 — кнопки сигнальных ракет, 3 — лампа белого света, 4 — узел крепления подвески сиденья, 5 — электрощиток стрелка, 6 — индивидуальная аптечка, 7 — рукоятка вращения стрелковой установки, 8 — прицел К10-Т-20. 9 — затыльник пушки, 10 — кронштейн крепления пушки в походном положении, 11 — гибкий рукав, 12 — патронный ящик, 13 — рукоятка открытия фонаря, 14 — коробка фильтра противогаза, 15 — подножка, 16 — бачок с антифризом, 17 — откидное сиденье стрелка, 18 — качалка управления рулями высоты.



Рис. 7. Нога шасси: 1 — тяга поворота ноги шасси, 2 — штырь-указатель, 3 — цилиндр подъемник, 4 — амортизационная стойка, 5 — створки обтекателя, 6 — подкос, 7 — щиток колеса.

Рис. 8. Сечения фюзеляжа.

Рис. 9. Размещение экипажа.

Рис. 10. Откидное сиденье стрелка.

Рис. 11. Конструкция бомбоотсека.

Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1982, №6
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100